Сопроводительное письмо, которое дочитают до конца

 

Содержание:

 

Резюме - незаменимый документ в процессе поиска работы. Это ваша визитная карточка, помогающая работодателю выбрать подходящую кандидатуру на вакантное место.

Существуют правила его оформления, соблюсти которые вам поможет конструктор резюме Rezume.info.

Но есть еще один документ, который увеличит ваши шансы. Это сопроводительное письмо. Часто его недооценивают, считают необязательным. Тем самым теряя очки в глазах работодателя.

 

Сопроводительное письмо, которое дочитают до конца

 

Какую цель преследуем?

Крупная компания разместила вакансию. Вы можете себе представить, в каком количестве начинают приходить на нее отклики? Особенно, если вакансия популярна. Как рекрутеру выбрать кандидата, действительно заинтересованного и обладающего необходимыми качествами? Невозможно открывать и изучать все резюме, отправленные на вакансию.

Вот тогда на сцену и выходит сопроводительное письмо. Если приложить усилия, можно занять выигрышную позицию на фоне остальных кандидатов.

 

Чем сопроводительное письмо отличается от резюме?

Сопроводительное письмо – это анонс профессионального опыта, навыков и личных качеств кандидата. Оно предназначено для того, чтобы убедить рекрутера обратить внимание на кандидата.

Резюме – это ваше прошлое и настоящее. Сопроводительное письмо – ваш взгляд в будущее.

 

Всегда ли оно необходимо?

Рассмотрим ситуации, когда оно не только желательно, а обязательно:

 

Старт карьеры

Вы молодой специалист, у вас еще нет опыта и профессиональных достижений, о которых можно было бы рассказать потенциальному работодателю. Но вы полны сил и энтузиазма, стремитесь реализовать себя в профессии и обладаете необходимыми для этого качествами. Подробно опишите их в сопроводительном письме.

 

Андрей, 25 лет, системный администратор в банковской сфере:

«Когда я учился на последнем курсе института, мы проходили производственную практику в банке. Было очень интересно, я хорошо зарекомендовал себя в сфере IT. Когда защитили диплом и пришло время искать работу, я разослал десятки резюме в компании нашего города, но ответа не было. В том числе и от того банка. Это и понятно, я ведь был еще вчера студентом, никто не рассматривает кандидатов без опыта работы. Тогда я решил написать в банк сопроводительное письмо, где описал свою производственную практику, что я уже знаю об их системе и о своем желании начать свою профессиональную деятельность у них. Через два дня меня пригласили на работу».

 

Смена привычной сферы деятельности и профессии

Эта ситуация похожа на предыдущую, но сейчас у вас есть преимущество – вы обладаете предыдущим профессиональным опытом. Как раз его вы и сможете преподнести в выигрышном свете и акцентировать внимание работодателя на том, как вы собираетесь его применить его на новом месте работы.

 

Претендуете на более высокую должность

Если вакантная должность отличается от вашего занимаемого уровня - сопроводительное письмо будет необходимо. Основная его цель - убедить потенциального руководителя в том, что вы обладаете всеми необходимыми качествами для перехода на новую, более высокую ступень в вашей карьерной лестнице.

 

Частичное соответствие

Бывают вакансии, требованиям которых вы соответствуете, но у вас, например, не хватает опыта. Или же вы работали в другой сфере. Требования работодателя бывают слишком завышены. Тогда у вас появляется возможность убедить его, что вы справитесь с новыми обязанностями, даже несмотря на неполное соответствие.

 

Творческие профессии

В настоящее время популярны профессии, где требуется владение свободным литературным слогом. Работа копирайтером, писателем, журналистом, редактором, PR-менеджером предполагает взаимодействие с текстом. Но в резюме очень трудно раскрыть это умение. Поэтому предоставление дополнительной информации – лучшая возможность показать свои способности.

Другие соискатели творческих профессий (актеры, фотографы, ведущие, аниматоры) посредством письма и приложенного портфолио смогут преподнести себя и свои работы в выгодном свете.

 

Топ-менеджмент

Тот случай, когда письмо обязательно. Претендент на топовую позицию должен уметь себя преподнести. Дополнительно можно приложить свои рекомендации.

 

Леонид, 42 года, руководитель агентства по подбору персонала:

«Руководителям высшего звена нет необходимости писать большие, развернутые сопроводительные письма. Грамотный управленец всегда может лаконично, структурировано и конструктивно преподнести необходимую информацию и рассказать о своих проектах».

 

Сопроводительное письмо, которое дочитают до конца

 

Когда можно обойтись одним резюме?

Если это массовый набор персонала на линейные должности. Например, популярная торговая сеть может набирать кассиров, грузчиков, поваров и другой обслуживающий персонал. Объемы откликов на эти вакансии будут такими огромными, что рекрутер чисто физически не сможет их все изучить. А уж тем более прочитать приложенные письма. Поэтому, если вы видите подобные вакансии - уверенно отправляйте одно резюме.

В этом примере отбор кандидатов будет происходить на основании опыта. Отобранные претенденты будут приглашены на групповое собеседование, а данные подходящих кандидатов переданы службе безопасности.

Редко требуется сопроводительное и при откликах на вакансии, не предполагающих под собой непосредственного общения с людьми. Например, оператору ПК, диспетчеру необязательно прикладывать дополнительные сведения. Им необходимо отправить четкое, профессионально составленное резюме, где отразить имеющийся опыт работы и рассказать о своих навыках и умениях.

 

Ошибки при написании сопроводительного письма

Какие письма сразу отсеиваются?

1. Простыни с детальным описанием всей вашей жизни и профессиональных заслуг.

2. Письма со сплошным трудночитаемым текстом, в которых нет никакой структуры.

3. Послания без приветствия, представления и в приятельском тоне.

4. Письма с указанием ваших требований по заработной плате и соц пакету. Вы не можете ставить условия, их диктует работодатель.

5. Пустые, стандартные письма шаблоны по типу «Меня заинтересовала Ваша вакансия, прошу рассмотреть мою кандидатуру на такую-то должность». Это письмо не несет в себе никакой информации, а только отнимает время у специалиста.

6. Дублирующие ваше резюме. Если вам нечего добавить – лучше сопроводительное письмо вообще не отправлять.

7. Полные орфографических ошибок.

Поэтому к процессу оформления письма нужно подойти серьезно и вдумчиво.

 

Сопроводительное письмо, которое дочитают до конца

 

Правила написания сопроводительных писем

Рекрутер крупной компании уделяет каждому письму максимум 5-6 секунд. Если за это время вы не сможете его заинтересовать – ваш шанс устроиться на работу упущен.

Правильно составленное письмо раскрывает три основных вопроса:

- почему выбрали именно эту компанию;

- почему им нужны конкретно вы;

- что приобретет компания, если остановит свой выбор на вас.

В такой последовательности желательно отобразить информацию в письме. Кратко и лаконично. Представленное в структурированном виде письмо лучше запоминается.

 

Официальный деловой стиль. Отступления от него допускаются только для вакансий на творческие профессии. Но об этом чаще всего упоминается в тексте самой вакансии. Либо может быть сформулировано творческое задание, которое необходимо выполнить.

 

Сформируйте образ кандидата. Подойдите к задаче индивидуально и творчески. Не может быть одного шаблона на вакансии разных компаний. Внимательно изучите вакансию и представьте, какие качества и навыки необходимы именно на эту позицию. В своем письме акцентируйте на них внимание потенциального работодателя.

 

Отзеркаливание. Отразите требования вакансии в своем опыте и добавьте конкретные цифры и факты.

 

Изучите информацию о компании и упомяните основные моменты в тексте письма. Но сделать это лучше максимально корректно и ненавязчиво.

 

Планы на будущее. Можно прописать, что вы ждете от этой должности, какие идеи вы могли бы привнести в деятельность компании.

 

Секретный сигнал. Часто в описании вакансии скрыто какое-нибудь секретное слово, которое нужно упомянуть в начале сопроводительного письма. Будьте внимательны, когда читаете описание.

 

Обязательная часть – благодарность за уделенное время и контакты для связи с вами.

 

Если в вакансии упоминается о необходимости предоставить портфолио – оставьте ссылку на свои работы.

Еще раз перечитайте написанное и проверьте орфографические ошибки.

 

10 смешных фраз из сопроводительных писем

 

Екатерина, 35 лет, HR-менеджер крупной стекольной компании:

«Очень часто нам приходят забавные тексты писем. Мы с коллегами стали даже их коллекционировать. Вот несколько фраз из них:

1. Рассматриваю трудоустройство в компании, расположенные по маршруту автобуса №3.

2. Очень злой и раздражительный, после 21.00 прошу не звонить.

3. Интим не предлагать, не люблю.

4. Прошу не беспокоить, если у вас кроме меня есть еще другие претенденты.

5. Уровень желаемого дохода – неограничен.

6. Прошу не забывать про это резюме, я жду.

7. Отдам вашей компании все, что у меня есть.

8. Трудолюбива –постоянно выполняю чужие обязанности.

9. Женат, но не курю.

10. Две недели подряд вовремя приходила на работу».

 

Чтобы не оказаться в копилке перлов о фразах из сопроводительных писем, подойдите к его написанию со всей серьезностью и ответственностью. Возможно, это не очень увлекательное занятие, но только так вы сможете показать себя настоящим профессионалом и получить отклик у рекрутера.

Надеемся, что благодаря нашим советам и сервису Rezume.info вы найдете себе работу, которую так долго искали.

 

 

Другие материалы по теме:

Как найти работу

Секреты успешного собеседования

Трудовой договор: основные правила заключения

Резюме по образцу: использование онлайн-конструкторов

Техник: конструктор резюме

 

Поделитесь страницей в соцсетях: