Секреты успешного собеседования

 

Содержание:

 

Ваше резюме понравилось работодателю и вы дошли до финишной прямой – собеседования. Главное – не ударить в грязь лицом.

Секреты успешного собеседования

 

Подготовка к собеседованию

 

Взять нужный темп уже во время первого звонка

Телефонный звонок от рекрутера – это начало вашего собеседования. 

- Отвечайте спокойно, не показывая свою радость. 

- Несколько раз назовите собеседника по имени – этим вы поможете себе запомнить эту информацию и установите незримую связь между вами.

- Постарайтесь назначить собеседование на первую половину дня – это позволит не нервничать весь день перед встречей. 

 

Сбор информации о компании

Изучите всю доступную информацию, так как в 90% случаев прозвучит вопрос: «Почему вы выбрали именно нас?»

 

Соотнесение собственных навыков с требованиями вакансии

Выпишите все требования вакансии и напротив каждого пункта напишите минимум три качества, компетенции или решенных кейса, полностью показывающих  ваше  соответствие.

 

Внешний вид

Вы должны выглядеть опрятно, ухоженно, аккуратно, желательно придерживаться делового стиля в одежде, даже если вы собираетесь работать дистанционно из дома.

Изучите фотографии сотрудников на сайте компании, чтобы понять корпоративный стиль.

Избегайте слишком ярких акцентов, экстравагантных аксессуаров. Образ должен быть сдержанным и лаконичным.

Но, если вы представитель творческой профессии, можно добавить что-то оригинальное: красивая брошь на необычном месте, ассиметричный крой. Что-то, что выделит вас среди остальных претендентов и подчеркнет вашу креативность.

 

Акценты

Подчеркните свои достоинства правильно подобранными аксессуарами. Красивые руки – используйте часы, кольца, браслеты. Слишком молодо выглядите для должности руководителя – носите очки. Главное, не перебрать с фокусными точками, их должно быть максимум две.

 

Гармония

Если вы неловко чувствуете себя в деловом костюме – рекрутер обязательно это увидит и прочувствует. Не стоит примерять на себя роль, которая кардинально вам не свойственна. Постарайтесь максимально подойти к гармонии вашего внутреннего состояния с вашим внешним видом.

 

Секреты успешного собеседования

 

Виды собеседований

Помимо традиционного, привычного всем собеседования используются видео-интервью, интервью с роботом, стрессовое интервью и многие другие. Рассмотрим несколько из них.

 

Традиционное, индивидуальное интервью

Вы беседуете с одним специалистом. Самый комфортный формат.

 

Групповое

Индивидуальный подход здесь отсутствует, работодателю нужен просто быстрый срез ваших знаний, умений, навыков для дальнейшего отбора. Многие соискатели, пройдя такой формат, чувствуют неудовлетворенность и принимают решение не работать в такой компании. Трезво подойдите к данной ситуации и ведите себя достойно и спокойно.

 

Видео-интервью

Экономит время. Проблема может быть лишь одна – вы не в курсе всех технических новинок и возможностей вашего средства связи. Чтобы чувствовать себя уверенно, нужно просто позаботиться об этом заранее. Потренироваться с близкими, провести сеанс связи с друзьями и понять, как вы должны будете действовать в назначенное время в техническом плане.

 

Кейс-интервью

Вам предложат решить определенные рабочие задачи – кейсы. Вам нужно рассказать, как вы будете действовать в той или иной ситуации. А рекрутер сможет составить представление о типе вашего мышления, уровне коммуникативных навыков, формах поведения. 

Опирайтесь на свой профессиональный опыт.

 

Стресс–интервью

Основная задача – вывести вас из себя. На всевозможные провокации, неадекватные вопросы нужно отвечать спокойно, но с чувством собственного достоинства. Попросили подождать в коридоре, а ожидание затянулось – можете взять наушники и демонстративно начать смотреть фильм или читать книгу. Пусть будущий работодатель видит, что вы умеете использовать свое свободное время. 

 

Мария, 32 года, продавец-консультант в ювелирном магазине:

«Мой будущий руководитель на собеседовании заставил ждать, очень жестко разговаривал, задавал неуместные личные вопросы. Очень интересовался причиной моего развода, в грубой форме предполагая, что муж от меня сбежал. Мне очень хотелось встать и уйти, но я только ответила, что теперь у меня куча сил и времени на построение карьеры. И что еще ни один мужчина, встречавшийся на моем пути, не заставил меня усомниться в правильности моего решения. На что он рассмеялся, отдал мне резюме и сказал, что я принята на работу. В дальнейшем оказался очень грамотным и деликатным руководителем».

 

Что необходимо взять с собой?

Долгожданный час настал, вы стоите перед заветным офисом. Давайте проверим, а все ли вы взяли?

 

Паспорт

На самой беседе он вам, скорее всего, не понадобится, но вот при входе в офисное здание – вполне. 

 

Резюме

Рекрутеру будет очень сложно вспомнить именно ваше. Скорее всего, собеседование было назначено нескольким претендентам, поэтому будет лучше, если вы его возьмете с собой. Причем в нескольких экземплярах, так как собеседование могут проводить сразу несколько представителей компании. Составить резюме профессионально вам поможет Rezume.info.

 

Рекомендации

Рекомендации с прошлых мест работы должны быть оформлены на фирменном бланке, с печатью и подписью. 

 

Трудовая книжка или справка СТД-Р (если у вас выбран электронный способ ведения трудовой книжки)

Несмотря на то, что трудовую книжку на собеседовании предпочитает смотреть очень маленький процент рекрутеров, остались еще консерваторы, которым очень хочется на нее взглянуть.

 

Диплом о высшем образовании, повышении квалификации

Это ваше документальное подтверждение информации, указанной в резюме.

 

Портфолио

Если вы представитель творческой профессии и ваш труд можно увидеть – подготовьте портфолио. Так рекрутеру будет проще сориентироваться в уровне вашей компетентности и оценить ваши работы.

 

Секреты успешного собеседования

 

О чем молчим на собеседовании?

Волнение может заставить вас сказать то, о чем потом вы будете жалеть. Поэтому стоит подготовиться заранее и избегать следующих тем:

- критика прошлого руководства;

- личные проблемы и заболевания;

- вопросы о деятельности компании – кандидат должен уже это знать;

- ваше отчаяние и готовность на все ради данной должности.

Уважайте время интервьюера и поддерживайте разговор, отвечая по сути на заданные вопросы.

 

Важность невербальной коммуникации

Большая часть содержания любого разговора забывается через 48 часов. Остается произведенное впечатление. А оно зависит не только от того, что вы скажете, но и от того, как вы это сделаете.

60 % информации воспринимается через невербальные источники. 

 

Рукопожатие

Данное действие настраивает вас на равные позиции с рекрутером, вызывая уважение и равноправие в переговорах. Поэтому слабое, неуверенное рукопожатие ставит вас в покорную, зависимую позицию и показывает отсутствие инициативы.

 

Осанка

Ваше собеседование начинается еще в приемной. От вашей позы должно веять спокойствием и уверенностью. Существует обратный эффект: как наше тело реагирует на волнение и стресс, так и уверенная поза пошлет мозгу сигнал успокоиться.

 

Взгляд

Две крайности: недопустимо при разговоре не смотреть на собеседника, но и взгляд в упор, глаза в глаза – это выражение агрессивной провокации для малознакомого человека.

Идеальный вариант – направить взгляд немного выше глаз собеседника, между бровей.

 

Волнение

Как справиться с волнением? 

- перед собеседованием зайдите в туалет, умойтесь, встряхнитесь;

- чтобы скрыть волнение и дрожащий голос – говорите на выдохе;

- задавайте больше вопросов. Тем самым вы проявите инициативу и выиграете себе время успокоиться, пока говорит собеседник.

 

Улыбка

Будьте открытым и доброжелательным. Мало кто любит угрюмых людей. 

Не переигрывайте! Не допускайте несоответствия вербальных и невербальных реакций. Истинное ваше состояние всегда раскрывают жесты, а не слова.

 

Ирина, начальник отдела по управлению персоналом крупного холдинга:

«Если, например, менеджер по продажам взахлеб рассказывает вам о высокой выручке, которую принес компании лично он своим проектом, а сам в это время прикасается ко рту рукой, трет подбородок или как-то еще трогает лицо – стоит усомниться в его правдивости».

 

Как закончить собеседование

Стандартная фраза «Мы вам перезвоним» оставляет вас в неведении. В идеале беседа должна закончиться не только прощанием, но и обсуждением дальнейших шагов.

В конце собеседования вы можете еще раз подвести итог, поблагодарить за встречу и сделать акцент на интересных и близких вам задачах в рамках желаемой должности.

Предложение самостоятельно перезвонить рекрутеру выглядит навязчивым. Поэтому можно уточнить, что на данном месте работы вам не очень удобно разговаривать на такую тему. И спросить разрешения перезвонить самому в определенный день.

Если все же разговор закончился на неопределенной ноте – напишите письмо после собеседования. В нем поблагодарите за встречу, еще раз выразите интерес к компании и напомните, что вы ждете звонка. Это сообщение должно быть максимально коротким.

Надеемся, что наши советы окажутся вам полезными, и собеседование пройдет на высоком уровне. Ну а чтобы на него попасть, мы поможем вам составить сильное профессиональное резюме, чтобы работодатель отобрал из всех кандидатов именно вас.

 

 

Другие материалы по теме:

Как найти работу

Сопроводительное письмо, которое дочитают до конца

Трудовой договор: основные правила заключения

Резюме по образцу: использование онлайн-конструкторов

Конструктор ОГИС одежды: резюме

 

Поделитесь страницей в соцсетях: