Как найти работу

 

Содержание:

 

А вы знали, что поиск работы – это тоже работа? Причем она достаточно трудозатратна.

 

Как найти работу

 

Правильный старт и последовательность действий

К поиску работы нужен комплексный и последовательный подход.

 

Определяем нишу, в которой вы будете развиваться

Если у вас еще нет опыта работы – вам повезло! Вы свободны. Вам легче будет определить нишу, которая вам интересна, чем если бы вы были полны ограничивающих убеждений на подобии «где родился, там и пригодился».

Если за вашими плечами уже весомый трудовой путь, то у вас два преимущества:

- ваша прежняя профессиональная деятельность и достижения послужат надежной поддержкой в поисках нового места;

- ваша уверенность в себе поможет рискнуть и выбрать совершенно новый путь, который принесет вам еще большее удовлетворение и интерес.

 

Выбор компании

Все платформы для рассылки резюме – пассивный способ поиска работы. Изучите разные компании самостоятельно, узнайте их миссии и ценности, какие требования они предъявляют и подходят ли они вам. Вы можете найти ту сферу, о которой всегда мечтали. Ну, или она просто будет представлять для вас интерес.

 

Сбор информации

Перед отправкой резюме необходимо узнать всю информацию о компании/организации: изучить их сайт, основную деятельность, продукт, найти отзывы. Так легче будет понять их ценности, направление развития.

 

Активное резюме

Вы напрямую обращаетесь в компанию. Здесь нельзя забывать о важной роли правильно составленного резюме. Это первое впечатление о вас как о специалисте. Помимо этого, от вас потребуется вдумчивое, осмысленное сопроводительное письмо.

 

- Продемонстрируйте вовлеченность. Покажите, чем вам интересна именно эта компания и ее продукт.

- Чтобы резюме попало в руки нужному человеку, не отправляйте его просто на адрес приемной. Найдите адрес вашего потенциального руководителя или почту HR.

- В компании может не оказаться вакансий на момент обращения. Попросите оставить ваше резюме в резерве и скажите, что, если появятся вакансии, вы с готовностью их рассмотрите.

 

Проверяем благонадежность

Не поленитесь изучить благонадежность компании:

- проанализируйте отзывы о компании в интернете, просмотрите «черные списки работодателей»;

- станьте клиентом компании и изучите этот мир «изнутри»;

- зная ОГРН/ИНН компании, можно проверить ее на сайте ФНС России, сверить дату регистрации;

- в списке арбитражных дел также может обнаружиться много интересного. Судебные дела, споры не добавляют плюса к репутации компании.

 

Транслируем свой запрос в окружающий мир

Параллельно продолжайте активный поиск работы в своем окружении:

- поднимайте все личные контакты;

- сообщите в социальных сетях, что ищете работу;

- откликайтесь на вакансии на всех сайтах по поиску работы;

- обратитесь в центр занятости;

- адаптируйте вашу специальность под удаленный формат – бухгалтерский аутсорсинг, дизайн сайтов, копирайтинг, редактура и другие удаленные профессии.

 

Александр, 29 лет, специалист по IT-безопасности:

«Когда в банке попал под сокращение – первое время даже не знал, куда обратиться. Город у нас маленький, потенциальных рабочих мест не так много. Пока искал работу – вспомнил, что в студенчестве подрабатывал созданием сайтов. Зарегистрировался на бирже фриланса, стал получать заказы. Уже год работаю как самозанятый, со свободным графиком, из дома. Возвращаться в банковскую сферу пока не хочу».

 

Как найти работу

 

Секреты поиска в зависимости от должности

Очень многое зависит и от позиции, на которую вы претендуете. Согласитесь, директор компании, IT-специалист и продавец-кассир в процессе поиска будут действовать по-разному.

 

На рынке труда есть 4 сегмента:

Массовые позиции

Это менеджеры по персоналу, продавец-консультант, администратор, горничные, грузчики, охранники и др. В этом сегменте достаточно разместить резюме на специализированных сайтах и отклики работодателей не заставят себя ждать. Такие вакансии подразумевают под собой групповые собеседования, массовое анкетирование.

 

Узкие специалисты (когда требуются уникальные навыки)

Например, маркетолог в онлайн–школе и маркетолог на промышленном предприятии обладают разными навыками. Поэтому в этом сегменте необходимо очень тщательно подойти к составлению резюме. Отразите ваш профессиональный опыт, приведите примеры успешных проектов.

 

Соискатель – лицо компании

Здесь важны не только знания, но и внешний вид. Например, это касается должностей секретаря, администратора салона красоты, инструктора по фитнесу. Одного резюме будет недостаточно. Разместите удачную фотографию. Будьте готовы к интервью – таких специалистов часто приглашают на собеседования. Именно там вы полностью раскроетесь. Держите свои профили в социальных сетях открытыми и проанализируйте их контент – очень часто работодатель собирает информацию о претендентах именно в интернете.

 

Петр, 45 лет, исполнительный директор сети фитнес-клубов:

«Безуловно, мы обращаем внимание на внешность соискателя. И речь тут идет именно о физическом состоянии. Инструктор должен обладать спортивной фигурой, прекрасной осанкой, быть в отличной физической форме. Он пример для клиентов. Он должен мотивировать своим видом».

 

Наиболее трудно закрываемые вакансии

Сфера, где высокая конкуренция, низкий процент приглашений на собеседования (топ-менеджер, сотрудник СМИ, научный работник и др.). Здесь, помимо резюме, необходимы рекомендации. Потенциальный работодатель будет изучать отзывы о вас по своим внутренним каналам, изучать публикации в СМИ.

 

Как найти работу

 

Как не скатиться в депрессию: психологические лайфхаки для спасения вашего сознания

Поиск работы, несмотря на его, казалось бы, адреналиновый окрас, может стать разрушительным триггером нашей нервной системы и подорвать наше психологическое равновесие. О падении самооценки можно даже и не говорить.

 

Невозможно заниматься поиском работы с одинаковой интенсивностью. Это цикличный процесс. Чем более активно вы ищете, тем быстрее ваши силы и настойчивость заканчиваются и приходят депрессия и уныние. Такой своеобразной невозвратной точкой становится срок 6 месяцев. Если в течение этого времени ничего не получается – человек опускает руки, весь его мир превращается в мир хронического неудачника. Он перестает верить в перспективы и видеть перспективное будущее.

 

Чтобы этого не допустить, психологи советуют снизить значимость будущего результата поиска работы. Начните получать удовольствие от самого процесса.

 

Когда мы должны сказать себе «СТОП»?

Первые «звоночки», что вы скатываетесь в депрессию:

- преобладающие мысли – это мысли о работе,

- нарушение сна,

- тяга к алкоголю как способу снять напряжение,

- быстрая смена настроения, повышенная раздражительность, не отпускающее чувство тревоги.

 

Синдромы знакомы? Нужно остановиться и заняться собой.

 

Физическая активность

Вводим ежедневную физическую нагрузку. Без фанатизма, в удовольствие. Бассейн, сквош, пробежки – все, что приносит вам удовольствие.

 

Осознанное питание

Питайтесь правильно, регулярно и с концентрацией на самом процессе приема пищи. Не допускайте скорых перекусов в раздумьях о своей тяжелой доле безработного. Пища – это топливо не только для нашей физиологической составляющей, но и для нашего психологического равновесия, благополучия. Настраиваемся на позитивный лад, наслаждаемся вкусом и фактурой пищи.

 

Найдите то, что вас мотивирует, вдохновляет и приносит удовольствие

Правильно – ищем себе хобби (если его до сих пор нет). Лучше, если это будет что-то связанное с умственной деятельностью – изучайте иностранный язык, осваивайте новые техники вязания, ставьте перед собой новые задачи. Пусть ваш мозг будет сфокусирован на нейтральных задачах, а не на постоянном лихорадочном поиске выхода из сложившейся ситуации.

 

Высыпайтесь

Чтобы с новыми силами встречать день и открывающиеся перед вами возможности - необходимо восстанавливаться. Найдите себе расслабляющий ритуал перед сном – то, что поможет вам скинуть тяжесть прошедшего дня и настроит на нужный лад перед сном.

 

Общайтесь!

И как можно чаще. Причем с теми людьми, кто вам действительно нравится и кому нравитесь вы. Поддерживающее окружение – ключ к победе.

 

И самое важное: иногда, чтобы решить проблему, нужно просто ее отпустить.

 

Маргарита, 48 лет, искусствовед, с опытом успешной работы:

«C началом пандемии все проекты, в которых я работала, закрылись. Других доходов у меня не было, я стала судорожно рассылать резюме, обзванивать знакомых, но результата не было. Деньги таяли. У меня началась депрессия, я просто не видела смысла выходить из дома, приводить себя в порядок. Один из знакомых, врач, видя мое состояние, решил действовать необычным путем. Он попросил меня о помощи. В реанимации ковидного госпиталя. Я пошла туда волонтером.

Это была другая жизнь, в ней не было резюме, вакансий. Был только тяжелый труд и тревожное ожидание нового утра. Надежда, что все мои подопечные живы. Как могла, поддерживала пациентов, разговаривала, была на связи с родными, старалась окружить всех заботой. Да и сама радовалась тому, что здорова. Мой мир изменился.

Один из пациентов, после выздоровления, предложил мне работу. С достойной зарплатой и удобным графиком. И это произошло именно тогда, когда я перестала об этом думать и истязать себя неудачами».

 

Секрет успешного трудоустройства — в привлечении всех каналов поиска работы, сохранении душевного равновесия и позитивного настроя.

Ну а мы  готовы оказать помощь в составлении профессионального резюме Rezume.info.

 

 

Другие материалы по теме:

Секреты успешного собеседования

Сопроводительное письмо, которое дочитают до конца

Трудовой договор: основные правила заключения

Резюме по образцу: использование онлайн-конструкторов

Конструктор резюме швеи

 

Поделитесь страницей в соцсетях: