Трудовой договор: основные правила заключения

 

Содержание:

 

Трудовой договор: основные правила заключения

 

Преимущества заключения трудового договора

Современная реальность такова, что официальное оформление на работу уже не играет значимой роли, как раньше. Но давайте не будем отрицать, что работать по трудовому договору спокойнее.

При официальном оформлении вы получаете социальные гарантии, вот только несколько из них:

- оплачиваемый больничный, на время которого за вами сохраняется рабочее место;

- ежегодный оплачиваемый и другие виды отпусков;

- защита от неправомерных действий со стороны работодателя – вас не могут взять и уволить без объяснения причин, а в случае сокращения штата вы получите выплаты.

 

Уловки работодателей

Все чаще встречаются истории про недобросовестных работодателей, нарушающих трудовой кодекс и ущемляющих работников в их правах.

 

Договор ГПХ вместо трудового

Договор гражданско-правового характера заключается только в тех случаях, если вы собираетесь выполнять какое-то задание, после окончания которого получите конкретный результат (например ремонт крыши, покраска стен, разработка курса и другие работы и услуги).

При этом вы не обязаны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка этой компании, а также работать под руководством работодателя. Вы все организовываете сами, как вам удобно, предоставляя заказчику только итог вашей работы.

Такая работа разового характера, она не имеет признака регулярности.

 

Варианты договора ГПХ:

- договор подряда – на выполнение конкретных работ исполнителем, результат которого можно потрогать (ремонт, изготовление мебели и другие виды работ);

- оказания услуг – консультационных, аудиторских, образовательных и иных видов;

- авторства (создание и передача произведения литературы, науки и т.д.);

- хранения (когда одна сторона хранит материальную вещь другой и возвращает ее после окончания срока договора хранения);

- другие договоры гражданско-правового характера.

 

Но многие работодатели не оставляют сотруднику выбора, а сразу вместо трудового оформляют договор ГПХ. Тем самым пытаясь освободить себя от обязательств.

В этом случае вы лишаетесь всех гарантий, описанных нами выше. Вам даже не будут оформлять трудовую книжку, отчислять страховые взносы.

Недобросовестный работодатель включает в такой договор и график работы, и вопросы подчинения, и трудовые обязанности сотрудника, и его трудовую функцию. Снимая с себя всю ответственность и экономя на страховых взносах и налогах, с работника он требует по максимуму.

Если вы видите, что происходит подмена понятий – обращайтесь в контролирующие органы. Либо сразу не соглашайтесь на такие условия.

 

Предложение поработать на испытательном сроке вообще без какого-либо оформления отношений

Очень распространенная схема, на которую не стоит соглашаться. Так как в один момент ваш работодатель может сказать, что он никому ничего не должен и видит вас впервые в жизни.

 

Ирина, 48 лет, бухгалтер крупной торговой сети:

«В течение моей жизни я несколько раз занималась поиском работы. И пару раз сталкивалась с ситуацией, когда работодатель предлагал первые несколько месяцев поработать вообще без всякого оформления отношений, чтобы присмотреться друг к другу. Я была вынуждена отказываться от этих вакансий, потому что это определенный риск для меня».

 

На испытательный срок человек оформляется также по трудовому договору.

 

Занижение официального уровня заработной платы

Часто случается ситуация, когда вы подавали резюме на вакансию с одним уровнем заработной платы, а при заключении трудового договора указана сумма в два или три раза меньше ранее заявленной. А остальное планируется платить «в конверте».

К сожалению, из-за экономического кризиса и отсутствия денежных средств работодатели все чаще стали обманывать работников. Поэтому нужно уверенно ориентироваться в правилах заключения трудового договора и своих правах.

 

Трудовой договор: основные правила заключения

 

Основные пункты трудового договора, которые обязательно нужно проверить

 

Дата трудового договора и начала работы

Бывает, что договор заключают с отложенной датой – то есть он уже подписан, а к работе вы должны приступить через 10 дней, например. Важно помнить, что если в этот период вы заболеете – компания обязана вам будет оплатить больничный.

 

Место работы

Как правило, здесь указывается адрес организации. Если вы работаете в филиале в другом регионе – адрес филиала. То есть места, где вы непосредственно осуществляете свою трудовую функцию. Это может оказаться условием для определения районного коэффициента и размера надбавок.

Чтобы не было моментов, когда в договоре прописано место работы в Москве, а по факту вы трудитесь на Севере. Вы не сможете получать положенные для северных регионов доплаты.

 

Должность

На собеседовании с руководителем могло быть озвучено одно наименование должности, а в трудовом договоре звучит другое. Отследите этот момент.

Если ваша деятельность позволяет вам претендовать на досрочную пенсию либо связана с вредными условиями труда – убедитесь, что название должности указано в полном соответствии с профессиональным стандартом или квалификационным справочником. В противном случае у вас возникнут трудности с отстаиванием своих прав на льготу.

 

Характер работы

В трудовом законодательстве есть понятие «особый характер работы», за него положена денежная компенсация. Размер этой компенсации должен быть прописан в тексте либо указан в локальных нормативных актах компании. Но помните, что ознакомить с этим актом и с размером компенсации вас должны до подписания контракта.

 

Условия труда

Определяются по результатам специальной оценки условий труда. Если они признаны опасными или вредными – вам полагается компенсация (это может быть дополнительный отпуск, сокращенное рабочее время, повышенная оплата).

 

Режим рабочего времени

Максимальное значение в неделю – 40 часов, в день – 8 часов.

Значения выше этих показателей могут быть только при суммированном учете.

Для отдельных категорий устанавливается сокращенное рабочее время.

 

Минимальное время обеда и отпуска

Перерыв на отдых и обед – минимум 30 минут. За исключением ситуации, когда вы работаете меньше 4 часов в день – тогда перерыва может и не быть.

Ежегодный оплачиваемый отпуск не может быть менее 28 календарных дней. При определенных обстоятельствах, если вы относитесь к отдельной категории работников либо вам положены дополнительные дни, отпуск может быть увеличен.

 

Оплата труда

- Размер заработной платы. Внимательно проверяем, чтобы стоял конкретный размер должностного оклада или часовой ставки. Недопустима формулировка «согласно штатному расписанию».

- Даты выплаты. Два раза в месяц, не реже чем за каждую половину месяца.

 

Испытательный срок

Как уже говорилось выше, это условие должно быть прописано в договоре. Максимальный – три месяца.

 

Срок действия трудового договора

Может быть заключен на определенный срок либо бессрочно.

 

Трудовой договор: основные правила заключения

 

Виды трудового договора

Трудовой договор может быть двух видов в зависимости от срока, в течение которого он действует:

Бессрочный – заключен на неопределенный срок.

Срочный – заключен на определенный срок.

Для заключения второго варианта должны быть определенные причины, такие как сезонность выполняемой функции, практика и прочее.

Также договор может быть заключен на определенный срок по соглашению сторон, если вы пенсионер, руководитель, творческий работник, моряк и прочее.

Все эти основания прописаны в трудовом кодексе. В других случаях заключения срочного трудового договора не допускается.

 

Форма заключения трудового договора

Данный документ заключается в письменной форме, в двух экземплярах, по одной для каждой стороны. Подписывается с двух сторон: работником и работодателем (либо его уполномоченным представителем).

Таким образом, у вас остается оригинал.

В случае утери вашего экземпляра нужно обратиться в отдел кадров за его дубликатом или заверенной копией.

 

Мария, 65 лет, уборщица служебных помещений образовательного учреждения:

«Не знаю, как это получилось, но я потеряла свой экземпляр трудового договора. Вначале даже не придала этому значения, но потом решила пойти в кадры и попросить восстановить. Мне был выдан новый трудовой договор, с новым номером и датой. Содержание договора было идентично предыдущему, а на первой странице стоял штамп «Дубликат». Вся эта процедура заняла у специалистов два дня».

 

Расторжение трудового договора

Расторжение может произойти по инициативе любой из сторон. В обоих случаях вторая сторона должна быть предупреждена об этом за установленный законодательством срок.

Следующий вариант – по соглашению сторон. В этом случае расторжение произойдет в тот срок, о котором они договорятся. Распространена практика выплат вознаграждений и компенсаций при расторжении трудового договора по соглашению сторон.

Существуют и другие основания для прекращения трудового договора, более подробно рассмотренные в законодательстве.

 

Внесение изменений

Все изменения оформляются путем заключения дополнительного соглашения.

Обо всех планируемых изменениях работодатель должен предупреждать в письменной форме, минимум за два месяца.

Чтобы знать и отстаивать свои права, мы настоятельно рекомендуем изучать Трудовой кодекс РФ и отслеживать все изменения в законодательстве.

Если вы все еще ищете работу – сервис Rezume.info поможет составить вам профессиональное резюме.

 

 

Другие материалы по теме:

Как найти работу

Секреты успешного собеседования

Сопроводительное письмо, которое дочитают до конца

Резюме по образцу: использование онлайн-конструкторов

Конструктор-проектировщик резюме

 

Поделитесь страницей в соцсетях: